Пещера

Галина Вороненко
Пещера – это чёрное свеченье.
Бесцветны и беззвёздны вечера.
Там камни лишены привычной тени,
Там пауки сплетают сеть мембран,

Завешивая уши горных впадин.
Гигантская, структурная мечеть!
Иль храм, упавший тяжким камнепадом
Вместо того, чтоб куполом взлететь!

И горлом в горы грузится пещера.
Окаменев – навеки уцелеть!
Сбежать от солнца бешенной химеры,
И в тень уйти, где нет нужды болеть.

Чернеет бездна, безнадежно манит,
За эхом распускает лабиринт.
И стены больно нож пещерный ранит –
Беззвучный, безымянный сталактит.

Открыв забрало каменного зева –
Сокровищ рассыпает миражи.
Ступают гулко ноги королевы –
Горы надменной, медной госпожи!

На службе волки – тени серых ловчих,
Сторожевые сумрачной страны,
В которую пропустят только ловких,
Которые на жизнь обречены...

А если вдруг пещеры профиль смутный
Лишь точка на небесном чердаке?
Фрагмент, деталь, шарада капли ртутной,
А волк лишь вышит пеплом в уголке?!....

....А, посему, раскинь надежды скатерть,
Расправив складки плоскостью стола.
А гул пещерный в сердце можно спрятать,
Смешав вино с любовью пополам...

Апрель 2007