Запоздалый рассвет

Ксения Святич
Босиком по росе, по притихшему берегу
Полусонной реки, на рассвете вдвоём...
Горделивый камыш, выше - кустики вереска...
Растворилось в тумане дыханье твоё.

Лодку ты подтолкнул, вдеты вёсла в уключины,
На другом берегу занималась заря...
Попрощались, спеша, поцелуем заученным
Мы, друг другу отныне свободу даря.

От скалистого путь держит лодка к пологому...
Ничего ни отнять, ни прибавить уже.
Запоздалый рассвет пусть грустит по немногому,
Что осталось в почти опустевшей душе.

А закат был багрян, да и ночь была звёздная!
Но растает роса, не оставив следа...
В этот чудо-рассвет, как в раскаянье позднее,
Мы уже не вернёмся с тобой никогда.

Без упрёков и слёз разошлись на два берега,
Где и с кем ты теперь - мне уже всё равно...
Только нет в тех местах больше терпкого вереска,
Вместо тихой реки - пересохшее дно...