Свет и Тьма

Ушкова Светлана
«Свет побеждает Тьму» - распространенное выражение в любой религии. Спроси любого так ли это, он без раздумий ответит да. А я не знаю, правда – это или нет.
Что такое – Свет? Что такое – Тьма? Две противоположности, ведущие непрерывную борьбу? Или части одного целого? Я не знаю…
Я вижу солнце, которое дарит Свет всему на земле. Я вижу тень, созданную Светом и деревом, которое освещает солнце. Тень – маленькая частица Тьмы. Значит, Свет создает Тьму? Не понятно…
Я закрываю глаза и вижу Тьму в нутрии себя. Там живет моё «Я». Оно холит и лелеет Тьму, которая дарит спокойствие и тепло. Моё «Я» иногда разрывает мир Тьмы Светом озарения. Он показывает новые пути и решения, обновляет Тьму. Кто же моё «Я»: Свет или Тьма? Я не понимаю…
Я открываю глаза. Тело моё озарено солнцем. Свет солнца отражается от меня и становится Светом, излучаемым мной. За моей спиной тень – сестра Тьмы. Кто же я Свет или тьма? Я не хочу выбирать…
Как понять, что это – Свет, а это – Тьма? Кто их так назвал? Кто их разделил? Кто заставил их сражаться за существование? Кто смог выбрать между ними? Я не знаю…
А слепой знает, что такое Свет? Он ведь видит только Тьму внутри себя. А он знает, что это именно Тьма? Ведь, не зная Света, он не сможет узнать Тьму. Хоть он и может поверить словам знакомых, но для него Тьма может представиться Светом, а Свет – Тьмой. Он ведь никогда не видел то, что остальные называют светом. А может слепой прав, и то, что мы называем Светом на самом деле Тьма, и наоборот. Я сомневаюсь…
Смотрю на стену. Там бегает солнечный зайчик. Тень благосклонно расступается передним. Странно. Я думала, что на этой стене нет тени, но солнечный зайчик говорит об обратном. Кому верить: глазам или мироощущению? Я задумалась…
Я не знаю где Тьма, а где Свет. Как я могу о них говорить? Это всё равно, что неандерталец попытается объяснить теорию квантовой физики. Я злюсь…
Зайчик всё ещё бегает по стене. Рисует причудливые узоры. Если бы его не было, то я не узнала бы о тени на стене. Он сам создал эту тень. Нарисовав в моём сознании её мыслеобраз. Вот один из множества ответов: Свет создает Тьму, а Тьма создаёт Свет. В мире, где будет только Свет, не будет ничего больше. Это будет мертвый Светлый мир. В мире, где будет только Тьма, не будет ничего. Всё будет сокрыто и поглощено Тьмой. Ибо там, где есть жизнь, есть Свет и Тьма, эту жизнь создающие. Я принимаю этот ответ…. Пока…