Костры инквизиции

Звезды Фонда
САША ВЕНСКИЙ - http://www.stihi.ru/author.html?wenskij


В руках палача, но во власти надежды,
И, в трепетном сердце любовь затая,
Ты верила свято - прозреют невежды,
Спасёт от расправы фортуна твоя!

По прихоти жизни - капризов царицы,
По сговору подлому, зависти злой -
На ратушной площади пламя искрится,
Играя в смертельные игры с Судьбой!

Ликует толпа в предвкушеньи агоний -
Безумствуют люди, ухмылку кривя...
Ты словно зажата в тиски беззаконий -
И смотришь с мольбою в глаза короля!

-"Проклятая ведьма, исчадие ада!"-
Кричат из толпы, злобно скалясь, тебе:
"Беснуйся, несчастная, в пламени смрадном -
И пеплом развейся на радость толпе!"

Срывает палач с тела хрупкого платье -
Слащавою похотью взоры горят...
И сыпется брань и несутся проклятья -
Сердца кровожадные зрелищ хотят!

За взгляд твой лихой, за красивые очи!
За смерть, что несётся в округе чумой!
За стройное тело, что в сумраке ночи
Бесстыже-нагое танцует с Луной!

За то, что лечила больных и рожениц,
Давала отвары, настои из трав.
И прятала беглых: невольников, пленниц...
Молилась Богам в лоне тихих дубрав.

И вот приговор прозвучал громогласно -
Доказана ведьмы проклятой вина!
Девчушка худая в передничке красном
Метнулась к кострищу, отваги полна!

Промедлил палач - тишина вдруг настала...
Как тень кралась смерть над затихшей толпой...
А девочка в фартучке красном кричала:
"Возьми меня мамочка в Небо с собой!"
27.04.07