Череповец. Акростих

Света Абрамова
 “Ч ад и дым”, - пробормочет человек посторонний,
 .Е сли мимо в вагоне, или к нам по делам.
 .Р азве с этим поспоришь, выходя на перроне?
 .Е сть у нас виды лучше – поверьте словам!

 .П лощадей и проспектов инженерный рисунок.
 .О н просторный и юный – современный дизайн!
 .В его сердце энергия бьёт из форсунок,
 .Е го кровь – кипяток, в его жилах – металл.

 .Ц елина индустрии вплоть до прошлого века -
 .С мело вырос промышленный северный центр.
 .Е диница истории - города веха -
 .Р азвернулся строительный эксперимент.

 .Д ует ветер с Шексны. Надрываются чайки.
 .Ц елят в небо настырные ванты моста.
 .Е ли здешних лесов хороши и печальны,
 .И гармонией дышат родные места.

 .Д руг мой, Череповесь! На горе поселенье*.
 .У реки Воскресенский Собор одинок.
 .Шорох павшей листвы успокоит смятенье,
 .А слезинки слизнёт со щеки ветерок.



 * - череповесь - поселенье на горе (угро-фин.)