4. Киммерия

Сева Севастопольский
О, сколь прекрасно - Крым изведать весь!
Субтропик, степь, леса, полупустыни.
Соседствуют времён античных весь
И новый город, и библейские святыни;

Храм сосен, сказки буковых лесов,
Рощ можжевеловых таинственная прелесть,
Гул водопадов, нежный смех ручьёв,
Над заводью - осоки сонный шелест;

Синеющие в дымке гребни гор
И моря полукруг светло-лазурный -
В грядущее распахнутый простор,
То ветренно-ненастный, то безбурный.

То благодатный, то кровавый край!
То добрый труд, то злой порыв к добыче...
Не здесь ли дром и мытарства, и Рай, 
Куда водила Данта Беатриче?



















Ч.в.
Как хорошо бы Крым изведать весь!
Здесь есть субтропики и есть полупустыни,
Соседствуют тут старенькая весь,
И новый город, и библейские святыни;

Сосновый бор, тенистых буковых лесов
Таинственно-готическая прелесть,
Гул водопадов, голоса ручьёв,
Над заводью осоки тихой шелест;

Синеющие в дымке выси гор
Необозримо радостный простор,
...

О необычный, благодатный край!
Дитя трудов, кровавых битв добыча.
Не ты ли тот небесный дивный Рай,

Ч.в.
О сколь прекрасно - Крым изведать весь!
Субтропики здесь есть и есть пустыни,
Соседствуют и старенькая весь,
И новый град, и древние святыни;
Сосновый бор и лиственных лесов
Загадочно-таинственная прелесть,
Шум водопадов, песенки ручьёв,
Над заводью - осоки тихий шелест;
Не ты ли тот небесный дивный Рай,
Смех водопадов, песенки ручьёв,
Не ты ли тот небесный, дивный Рай,
Куда водила Данта Беатриче?
Не ты ли тот небесный, дивный Рай -
Тот, что открыла Данту Беатриче?
...
Над заводью - осоки мудрый шелест;
Полотнами распахнутый простор,

О благодатный, несравненный край!
О благодатный и суровый край! (Не вз)
Дитя трудов и жертва злой добычи.
Дитя трудов и ярость в злой добыче.
Сменился труд стремлением к добыче.
Не здесь ли дром, чистилище и Рай, 
Храм сосен, сказка буковых лесов,
Сменился труд стремлением к добыче.
Субтропик, степь, леса, полупустыни...
..
О благодатный и кровавый край!
Дитя трудов и замыслов добыча.
Не ты ли тот небесный, дивный Рай, 
Что открывала Данту Беатриче?