Скрипач

Фрида Полак
         
 На шумном перекрестке Хайфы,
 Являя  людям  свой талант,
 Сидит со скрипкою у пальмы
 Седоволосый музыкант.

 Не слишком щедрый здесь прохожий –
 В  футляре – жалкие гроши,
 Но он без музыки не может:
 Она – полёт  его души.

 Приходят «русские» послушать
 Напев  знакомый  и  простой
 О том, как с песнею Катюша
 Выходит на берег крутой.

 Он исполняет по заявкам
 «Землянку» и «Осенний сон»,
 И «Вальс о вальсе», и «Смуглянку»,
 В которую он был влюблен.

 А ведь когда-то в «Мариинке»
 В большом оркестре он играл,
 И звук его волшебной скрипки
 С восторгом слушал полный зал.

 В его сединах столько шарма!
 Но неизбывна боль в очах:
 Его отец, и дед, и мама
 Погибли в газовых печах...

 Видать, не только Катастрофа
 Волнует душу  в час ночной,
 Но и фонтаны Петергофа,
 И тёплый дождик над Невой...

 Скрипач играет в зной и в холод,
 Ведь он – не просто старичок,
 Он – Музыкант! Он будет молод,
 Пока в руках его смычок!


1 место в конкурсе "Дорогие мои старики" - на Фонде ВСМ

1 место в конкурсе "Поэзии и Музыки роман. 3"- Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в конкурсе Его история 5 тур - Единомышьленники

1 место в конкурсе "На усталых струнах души" - "Светская Хроника"

1 место в конкурсе "Душа обязана трудиться-4"- Поэтический Клуб Золотой Папирус

Победитель конкурса "Надежды маленький оркестр"- Мой Лирический Герой

Победитель Конкурса Клуба СФ "Возраст итогов"- Клуб Слава Фонда

Победитель конкурса "Опнем всем миром. Нотная тетрадь" - Единомышьленники

Муз. и исполнение - Виктор Бекк, видеоклип - Елена Серикова:
http://www.ok.ru/video/327855772103
.
От ВАДИМА ЦИВЛИНА 21.11.2014   

Примите, Фрида, низкий мой поклон
За эти чудо-трепетные строки,
За смысл стиха, поистине глубокий.
Я слышал Музыканта! Это - Он!
Неважно, скрипка ли в его руках
Или гармонь бесхитростно звучала,
Мерказ Кармель «Землянка» оглашала,
И слёзы видел сам я у людей в глазах.
Картину эту позабыть я не могу,
«Скрипач» Ваш всколыхнул воспоминанья,
Перехватило от волнения дыханье.
Я в памяти мгновенья эти берегу.