Стужа

Анна Корниенко
             ЭМИГРАНТАМ

Чуть зарделась заря. Гаснут звезды.
Стали ночи короче - январь.
Здесь весною уже пахнет воздух,
А на Родине - стужа и хмарь.

Там нечасты бураны, метели,
Снегопадов слаба круговерть.
Все от стужи давно побелело,
Даже солнце не в силах согреть.

Здесь в саду зажелтел одуванчик...
Все равно я о доме грущу.
Январю я не верю - обманщик,
Постоянства я в нем не ищу.

Здесь с весною играет он в прятки:
День тепло, завтра день холодней.
Ну, а дома играют колядки...
Может, наши сердца горячей?

Эмигранты тут осторожные,
Не поют и не пляшут, увы...
Видно, души их заморожены,
Хоть и нет здесь суровой зимы.

Бездорожье и слякоть, и лужи -
То приметы Отчизны моей.
Возвращусь я в свой холод и стужу,
Но душе моей станет теплей.

И у нас на заре гаснут звезды,
День становится ночи длинней.
И у нас разговорчивый дождик
Расшалится на крыше моей.

И у нас полыхают зарницы
После вьюги и злых холодов...
Это счастье - весеннею птицей
Возвратиться в родное гнездо.


11.01.08 Киллин, Техас
(Из "Техасского цикла")