В. В. Маяковскому юбилейное

Сергей Момджи
Написан Георгием Сергеевичем Момджи

Вот и Вы на пъедестале,
Ваш, товарищ, юбилей,
Вас читать не уставали,
И любить не перестали
Барда Родины своей.
Ваши братья по перу,
Что при жизни донимали,
Мемуаров мишуру,
Да ужасную муру
Вам к решеткам натаскали.
Лучше б Вашим кулаком,
Вашим голосом стоэхим,
Вашим сочным языком,
Вашим бомбою-стихом
Грянули бы по прорехам!

Чтобы мы сильнее были,
Чтоб цвела Страна Советов,
Этой мыслию бы жили,
Этому стихом служили,
С страстью Ленинских заветов.
Партия Вас верным сыном
И считала, и считает,
И в строю нашем едином,
В четвертьмиллиардном,
Вас нам очень нехватает.
Жизнь, как прежде - в переделке,
Дрянь редеет туговато,
Всё с мещанством в перестрелке,
И победы на тарелке
Не несут, как и когда-то.

Вот и Вы, Владим Владимыч
В перестрелке этой пали,
Чертовщина бытовая - так
Русалки, Змей Горыныч
Вас на смерть защекотали,
Всё ещё шипят из щелей:
"Не поэт, а самострел...
Не воспел он наши мели,
Высмеял мещанства трели...
Всех таких таков удел."
Но оставим их интрижки,
Посмотрите на Москву,
Жгут трухлявые домишки!
Лесом стали кранов вышки,
Проникая в синеву.
К Марсу в ней ракеты мчат,
Лайнер в небе вензель чертит,
Звёзды над Кремлём горят,
Поезда метро гремят,
Труд людской круг жизни вертит.
Что ж, шагнём в поток людской,
Что катится в площадь вниз,
Уж теперь не по Тверской,
А по Горького..домой.
Он вернулся, вновь стал нашим,
Но и Горького здесь нет,
Только на "Литературке",
Спит усталый силуэт
От мельканья дней и лет,
Как Эльбрус под белой буркой...
Кто зовёт Вас? К Вам явился
Не писатель, не поэт,
Как представиться? Ведь право,
На Парнасе, кто б ни рылся,
Моего следа там нет,
Я пришел к Вам не за славой,
Мне в алфавит никчему,
Как народ мильонноглавый,
Я трудом своим живу.

В поэтической когорте,
Кто Вас может заменить?
Вместо Вас нам не всучить
Ни в каком медовом торте
Евтушенковскую прыть.
Кто он и за что? Не знаем,
Царь багдадских петухов...
Молодых вот ожидаем,
Среди них найти мечтаем
Для поэтов - Маяковских - маяков!