Брат

Ванька Жуков
Нет уже ни царя, ни отечества,
Да и с верою что-то не то.
Задремав в седле – ноги в стремени,
Рассуждал я зачем и за что.

Так за что этой поздней осенью,
Нас с тобою свела судьба –
У меня голова с проседью,
У тебя голова седа.

Старший брат – это что-то личное,
Мне отец тебя ставил в пример,
Я гордился тобой, да и было чем –
Полный георгиевский кавалер.

Лист березовый, лист осиновый
Закружились и падают вниз.
Эх, за что же ты нас так, Родина?
Что за время? И что за жизнь?

Чести мы казацкой не продали
И в боях не бежали в кусты.
Только были по разные стороны –
Я у белых, у красных ты.


И глядя на лампас малиновый,
Сам себе я вопрос задаю:
Для кого эти игры взрослые,
Если оба сгинем в бою?

Что ж ты, осень, последняя осень,
До атаки минуты две.
Может быть, что-то мне померещилось,
И в твоей, и в моей судьбе.

Рассуждая о долге и совести,
Мы сойдемся в лаве, а там
Ты узнаешь меня по знамени,
Я найду тебя по крестам.