Сыны Тараса

Владимир Игнатьевых
-----Остап, ты спишь?
-----Нет, нет, не сплю.

-----Остап, сбежишь?
-----Нет, не сбегу.

-----Остап, зачем? Наутро казнь!
-----Ты, скажешь всем. В такую рань,
Андрей, водил коней поить.

-----Наутро смерть! А мог бы жить.
-----Табак в чубук, а воля-сталь.

-----Поверь, Остап, мне очень жаль.
-----Скажи своей, что б не пришла!

-----Поверь, Остап, она жена,
Одна из польских королев.
Прибыть должна. Обычай древ-
…ний. Я ей скажу, ну попрошу…
-----Смешно сказал. Ну, я решу,
Как будет там. Живой отец.

------Тарас придет? Ему конец,
Коль будет там! Его найдут!
------Ты зря! Чай, не один редут
Он брал. И разных видел королев.
Я все сказал. Ты что хотел?

------Я, ничего.
------Тогда прощай.
-------Скажи, Остап…
------Бывай, бывай.
КлЮчник, задвинь засов. Хочу поспать.
Наутро казнь. Ах, как там мать?