Монолог а ля Гамлет

Ольга Зенина
...Ни тьма в окне, так алчущая глаз
И душу леденящая жестоко,
Ничто! ни Бог, ни дьявол в этот раз,
Ни совесть, ни зловоние порока

Меня не испугают ни на миг.
(Не думайте, что в этом я лукавлю)
Да, как луна, лишь отразит мой лик
Всё то, что я когда-нибудь оставлю.

Меня не потревожит пьяный крик
И не заденет в суете прохожий,
И даже скорбной памяти родник
Моей тоски уже не преумножит.

Я буду безразлична, как предмет.
Всему придёт конец в мгновенье ока:
И шёпоту в полночной тишине,
И ругани за стенкой, и до срока

Исчезнут боль и даже сны мои,
Обиды груз и радость, и разлука,
И всё, что ум безжалостный таит,
И чувства обжигающая мука…

Я буду отражением тоски,
Я буду отражением печали,
Я буду отражением любви,
Которой мне когда-то не додали...

Я буду… впрочем, буду ли там я?
Как будто я - без вёдер коромысло
Иль сломанная старая скамья.
В такой нирване я не вижу смысла.

Коль жизни суть – страдание, тогда
Зачем всю жизнь стремимся мы к покою?
Зачем же так пугает нас беда,
О чём мы просим Господа с тоскою?

Смирение. И как бы ты не жил,
Смирение одно тебя спасает.
Но если выбиваешься из сил,
Слабеет вера, разум угасает,

Тогда как быть? И как мириться с тем,
Что боль твоя повсюду беспощадно
Натягивает сети между стен
И, как паук, взирает плотоядно

И жертвы ждёт, увы, в твоем лице?
Иль стоит мне смириться с этой болью
И думать с упоеньем о конце?
И, может быть, ещё присыпать солью

Больные раны сердца моего?
Иль стоит вознести свои страданья
На пьедестал почёта для того,
Чтоб к Богу ближе стать через рыданья?

Но, кажется, уныние есть грех?
И надо научиться улыбаться,
И радовать своим весельем всех,
Не позволяя боли поддаваться?

Сочувствовать с улыбкой на устах,
Желанье плакать побеждая смехом,
Улыбкой, как огнём, пугая страх,
Пиная боль, как жалкую помеху

На том пути, который Богом дан?
Но столько веры, сил и сердца надо,
Чтоб заглушить обиды старых ран
И улыбаться злу, не чувствуя преграды!..