Молитва

Андрей Безуглов
Дневную смену отстояв, деревья
полощут распущенные гривы в открытом ветре.
День отстоялся в прозрачную ночь,
и ночь развернулась, как дню и не снилось...
Здесь и теперь он не нашел бы дощечку,
с которой он, оттолкнувшись, прыгнул. –
Она затерялась в тихом океане ночи.

Созерцанье зеркальной глади озера бытия
хранится в зенице ока,
на самом дне,
что сокрыто под бурными водами дня.
Здесь, в лодке, я – призрак ночи.

О, дай мне озаренье рук твоих,
светящихся, как половинки дыни,
с узелками индейского шифра
под нежной кожей,
в струях мягкого абрикосового света,
ткущих пагоды и минареты!

Дай мне нож твоего огня,
и я принесу ночь,
эту прекрасную девственницу
в жертву
       нашему утру!

И кровью зажжется вишневая кора востока.

1992

Иллюстрация - картина Людмилы Бальцер "Вечерняя молитва"