Видно, очень ему хотелось

Владимир Иванович Макарченко
Видно, очень ему хотелось
Распахнуться сейчас душой.
К разговору родилась смелость
Перед первым, кто мимо шел:
- Погоди. Не спеши, братишка.
Так случилось… Совсем один.
Жизнь поранила... даже слишком,
Окоймила снегом седин.
О другом мечталось когда-то.
Но… проехало стороной.
Молодым, безусым солдатом
Познакомился с той войной.
Не нашел до сих пор ответа -
Захотелась кому она?
В радость было кому-то это?
Оборвалась моя весна...
Наши люди. И наши горы.
Наши пушки друг другу в лоб.
Кто-то там поиграл в раздоры.
А кому-то «двухсоткой» гроб.
«Повезло! – Провожая, взводный
В вертолет на руках занес. –
Ждет тебя поклон всенародный!»
Удержаться не смог от слез...
Время нет? В деловом напряге?
Ладно. Что там! Иди себе…
Жаль, что верность моя присяге
Одиночеством стала в судьбе…
Это видел я ненароком .
Городской суетился народ
Горьким комом, страшным уроком
Этот случай во мне живет.