Сломанные крылья

Даниэла Крис
Я думала, что я могу летать.
Я думала, что я могу всё видеть.
Что Солнце с неба я могу достать.
И что никто не мог меня обидеть.
Глаза мне застилала пелена,
И всё, что знала я, обманом было.
А я не пробуждалась ото сна,
Я всё, что раньше помнила, забыла.
Когда же я очнулась наконец,
Когда по сторонам я огляделась,
Мне показалось, что пришёл конец.
И всё перед глазами завертелось.
Я попыталась крыльями взмахнуть
И с ужасом почувствовала: нечем.
На Солнце попыталась я взглянуть...
Неправду говорят, что время лечит...
Торчат обрубки крыльев за спиной,
В пустых глазницах темнота пустая.
Не верилось, что это образ мой...
Я думала, что я совсем другая...
Я не могла летать и видеть путь.
Но я хотела жить, и я решилась.
И я пошла к огромному костру
И в тьму глазниц угли себе вложила.
Да, жгут глаза мои. Они жгут всех.
Зато они совсем лгать не умеют.
Они умеют видеть ложь и грех.
И мне лгать больше люди не посмеют.
Я верю: мои крылья заживут.
И угольки опять глазами станут.
Для этого упорный нужен труд.
И в это верить я не перестану.
Я прошлое оставлю позади,
Забуду тех, кто отрубил мне крылья.
Скажу я снова смерти: "Погоди!",
Чтоб та надолго обо мне забыла...
И я пойду, я побегу вперёд,
Сметая и ломая все преграды.
И с шумом распахнутся крылья вновь,
И взмою ввысь я над притихшим градом.
6.11.2005.