Соловки

Ванико
       
Море белое. Осень. Сентябрь
В синем небе парит стая чаек,
Мы на рейде стоим Соловков,
Что вдали чуть шпилями мерцают.

С рубки видно Секирну гору,
Златоглавым поросшую лесом,
Остров Заяцкий,и монастырь,
Где монахи спасались от бесов.

А на море стоит тишина,
Хоть ножом ее режь, не разбудишь,
Только чайки о чет-то кричат,
В этом синем осеннем безлюдье.
       
Чу? С «Большого» доносится звон,
Призывает монахов к молитве,
Нам бы тоже, нужно туда,
Накануне мы здорово «влипли».

Потеряли торпеду стрельнув,
На недавно прошедших ученьях,
Коль за сутки ее не найдем,
То начнутся «разборок» мученья.

И на рейде не просто стоим,
Командиры поплыли к монахам,
Те рыбачат в море порой,
Вдруг, видали ту красную «птаху».

Прошлым годом, такую одну,
Потерял беломорский эсминец,
А монахи торпеду нашли,
И получили гостинец.

Вот от причала бот отвалил,
Движком зачихав бензиновым,
В нем сидят командир с замполитом,
И вид у них унылый.

Передаю бинокль Алешину,
Он боцман - на вахте в рубке,
Я же здесь гость непрошенный,
Лучше побыть в каюте.

Быстро по трапу скольжу вниз,
Вьюном ныряю в пятый.
Через минуту команда: «Наверх!»
«Со швартовых сниматься!»

Десяток минут и мы снова в море,
Ищем свою «Анабару»,
Так и пропала, сразу скажу,
На глубине поломало.

А Соловки долго грезились нам,
Мне и поныне снятся,
Хочется снова вернуться туда
От суеты убраться.

Но еще, кажется, час не пришел,
Есть, за что биться,
Вот если проиграем последний наш бой,
Поеду туда молиться.