Зевса цветок...

Григорий Кипнис
       "..Не дари мне гвоздик весною,
       Пряный запах вины у гвоздик."

       "Не дари мне гвоздик весною..."
       = Екатерина Тарарака =
http://www.stihi.ru/2008/03/12/2082


       "Кто - прав, кто - виноват,
       лишь двое разберутся...
       Букет белых гвоздик
       настроит их сердца."
       = = = Гр.К. = = =


       Белые гвоздики дарят,когда хотят
       помириться,признавая свою вину.
       -----------------------------------
       "Энциклопедия
       декоративных садовых растений"




       *** ***

Дирижёрит
Весна птичьим радостным хором..
Манит запах гвоздик,
именуемый "Зевса цветок",
Чтобы в жизни звучали
почаще мажоры,
И вливался
в сердца пылких чувств биоток.

Талисманом Любви
называют гвоздики испанки,
Итальянки считают -
ОБЕРЕГОМ любимых - от бед..
Из гвоздичных узоров сплёл
чувства в "Божественной.." Данте.
И во Франции суженым
дарят эти цветы - знак побед.

Много разных легенд
и в России сложили - годами...
..Ароматом волнует
символ стойкой Любви,чистоты,
Чтоб "божественный" цвет
озарял радость под небесами,
Охраняя
Влюблённых обет и мечты.



       *Гвоздика/(греч.) "Di"- Зевс + "anthos" - цветок/ -
       ================= цветок Зевса;
       "диос"+"антос"(греч.) - "божественный цветок".

       1.Розовые гвоздики - цветы Любви.
       2.Полосатые гвоздики означают отказ,грядущее прощание.
       **Цветут гвоздики в июле: июльские цветы.