Сколько ещё зима в моём городе?

Анастасия Ларецкая
Сколько ещё зима в моём городе?
В моей стране, в моём миру холодно!
Люди с людьми, о чём спорите?
О том, как тепло весной, вспомните!
У каждого целый мир
К чему же делить его?
Не лучше ли сохранить
И подарить его
Тем, кто за нами идёт
Той же дорогою!..
Или будущее ваших детей
Совсем вас не трогает?!
Ведь травы растут для всех поровну,
Солнце светит во все стороны…
Что ж раскричались над чёрной дырой, вороны?
Большую ль цену дают за мою Родину?!
Долго ли жить ещё в холоде?
Долго ли умирать от голода
Старикам, которые были молоды?
Старикам, которые всё стране своей отдали?!

Зимы… Зимы бесконечные…
Нескончаем их черёд.
Улыбнётся недоверчиво,
Кто на смену им придёт.
Мнится чуждое и вечное –
Бездыханные цветы…
И бредут путями млечными
Их разбитые мечты.
Колесом по небу катится
Ярко-жёлтый диск луны;
И пророчески сбываются
Все несбыточные сны.
От веселья до отчаянья,
От забвенья и молчания
До продрогшей немоты…
От чего стоишь печальная,
Песнь не слушая венчальную,
И с тоской глядишь на милые,
Но жестокие черты?..