Последний пантеон

Сергей Селезнев
Летит звезда сквозь мрак Вселенной,
Хозяйка девяти планет
Мир жизни, вспышкою мгновенной,
Луч разума явил на свет.

Была и первая попытка,
Но луч познания погас.
В ней оказалась фальшь, ошибка,
Но опыт нужный им сейчас.

Так рассуждать могли бы боги,
В своих оранжевых песках.
Где миллионы лет дороги
Тонули в рыжих облаках:

Обломков скал, песка и пыли.
У них здесь больше нет врагов,
И их самих давно забыли…
Где нет людей – там нет богов.

Да, поздно… боги в пантеоне
Собрались пить из мирных чаш
Дух мести царствовал на троне –
Он был уже не наш, не ваш!

Народу мстил народ повсюду,
И человеку человек
Старался делать только худо –
То был последний красный век.

Травили жизнь – красу природы
Губили реки и луга,
Весною не краснели всходы,
Зимой – лишь пыльная пурга.

А почва стала бурой, грязной
И лес хирел, а не алел
Лишь пыль в пустыни непролазной,
Да жуткий ветер песни пел.

И собраны у чаши мира
Все боги, что на Марсе есть
Бойцы войны – людей кумиры,
Но всех их победила месть.

Ждут боги жителей планеты –
Земли, пока что голубой,
Чтоб рассказать им все секреты,
Чтоб разум выбрал путь иной.

Стоят во тьме, и храм забытый
Хранит последний их приют.
Где лаврами побед увиты,
Они из чаши мира пьют.