Арцах

Виталий Айриян
Ночь бодливый месяц льет из рога
на холмов синеющие мхи.
Не мужское дело верить в бога,
почитать врага, писать стихи,
по утрам поить герань сухую,
по годам вытягивать ремень,
на чужбине жить, затылком чуя
Гандзасара* праведную тень.

У Арцаха* тишина на страже,
и звезды булатный глаз блестит -
армянин научен счастью даже
ожидая новый геноцид.
Снова время расставляет сети
паутиной заскорузлых рук,
и растут воинственные дети,
с калашом осваивая плуг.

Ночь росою впитывет фетр
у подножья неба половиц,
дав чернила солнцу-геометру
начертить невидимость границ.
Облако свернулось в седловине,
миру отворяя Млечный путь.
Мы - на той и этой половине,
Ты - един. Так сделай что-нибудь!



 Арца'х - армянское самоназвание Карабаха
 Гандзаса'р - монастырский и храмовый комплекс XIIIв -
один из символов Арцаха