III Риенцо или Диктатор

Павел Логинов
" Пилигримы понятнулись к забытым святыням, купцы
стали ездить туда-сюда, леса веселились лишившись
разбойников, и каждый квирит наконец был сыт" -
так в одной старой книге пишет


современник событий; пришедший в упадок Рим
вновь становился комфортным для проживанья,
был восстановлен ряд разрушенных зданий,
многие подновили снаружи и изнутри.


Диктатор весьма тяготел к драматическим жестам,
что тоже очень нравилось простому народу;
жизнь превратилась в сполошное театральное действо.


Но Диктатура продлилось немногим более года -
он был зарезан во время парламентской склоки
при попытке собрать введённые им налоги.