Нелепый, ущербленный, провинциальный быт...

Марина Улыбышева
* * *
Нелепый, ущерблённый,
провинциальный быт.
Мне этот дом казённый
до смерти не забыть.

Здесь, может, пели,
били кого-нибудь под дых.
Здесь до меня ходили
десятки ног чужих.

Здесь после так же станут
стоять, сидеть, ходить,
срываться, бить стаканы,
и чайник кипятить.

И кто-нибудь красивый,
очнувшись ото сна,
увидит эту иву
из этого окна,

коли её не срубят
до тех прекрасных пор...
И он ещё полюбит
дурацкий этот двор

и всю его унылость,
тоску его. Куда б
я сроду не стремилась,
хоть жги меня, когда б

не с этого вокзала
с мечтою – навсегда! –
срывалась и сбегала
в другие города.

------------------
Опубликовано в журнале Юность, номер 6, 2013 год
Опубликовано в журнале Этажи, номер 1, 2020 год