Калуга

Марина Улыбышева
С добрым утром, калужина духа!
Тесто в тесте! В матрёшке матрёшка!
В горле – ком! На старуху – проруха!
Сто одёжек – и все на застёжках!

Город, солнцем слегка прикопчённый,
там, где под ноги падают груши,
где гордятся космистом учёным,
туговатым на ухо и душу.

Где от бражки опухнув, охрипнув,
забивают козла… На закате
местный изобретатель Архипов
на тележке под горочку катит.

Пряник мятный! С секретом шкатулка
расписная от края до края!
Птица в зайце! Кораблик в бутылке!
Пой, танцуя! Играй же, играя!

Предавайся пороку, обману,
Пьянству, чванству, соблазну... Но – глядь!
Всё равно с утреца, по туману,--
тишь да гладь! Да церквей благодать!

И где время смыкается с вечным
преломлённою ложкой в стакане
проплывёшь ты вдруг в облаке млечном,
в перламутре сияя и в скани!