Всё о ней

Игорь Владимирович Калугин
Сколько дней прошло, сколько дней –
Но опять о ней, всё о ней.
Лишь обрывки и только сны –
Выстрелы с другой стороны.

Я не вправе замкнуть кольцо
Оттого, что потерян ключ.
Я не вправе взглянуть в лицо
Потому, что душой колюч.

А бывало наоборот:
Я другою гулял тропой –
Был не нужен ни мост, ни брод,
Если только я был с тобой.

И неведомая звезда
Нас водила по всей земле –
Средь величественного льда
И в тропической душной мгле.

И была ты всю жизнь верна,
И была ты всю жизнь одна,
Для меня навсегда одна –
Как на небе для всех луна.

Столько дней прошло, столько дней,
Я пою о ней, всё о ней.
Взглядов смытые лепестки –
Встречи всё-таки коротки.

Возвращайся в ночь, где твой дом,
Возвращайся в ночь без меня.
Я там буду потом, потом –
Мне так мало еще огня;

Выстрелы с другой стороны –
Это всё-таки знак весны.
Значит, время поджечь траву
И узнать, для чего живу.