Открытый причал

Валентин Клементьев
С открытого причала красивого дворца
Представлен славный город - великого Петра.

Огни большой столицы сверкают вдалеке,
Открыт он взору лицам в объемной широте.

И все как на ладони: соборы, церкви, верфь,
Он поглощает штормы собою будто лев.

Град выткан ожерельем на дивном пятачке,
Шедевр рук творенья - на памятной земле.

Раскинулись кварталы по берегам Невы,
Заходят в устье строго большие корабли.

Шумит портовый город, течет в залив река, -
Как ласковое море бурлит день ото дня.

И был он неприступен для шведских королей,
Немецких оккупантов и алчных царей.

Там жизнь не затихает, она всегда кипит
И солнце луч бросает, когда весь город спит.

Этюд достоин чести для автора пера,
Здесь дух идей, культура, стремление, борьба!