Не своим голосом

Шура Сергеев
ЦИКЛ «НЕ СВОИМ ГОЛОСОМ»

1. РАССЕЯННОСТЬ

я стал таким рассеянным с тех пор
как перешёл на новую работу
что продолжая скучный разговор
я забываю сдерживать зевоту

когда случился этот переход
из выспренного в пресное?
прекрасно
что происходит что-то каждый год
и можно быть таким разнообразным
на протяжении десятков лет
перелетая из печали - в радость
из радости - в печаль
из тени - в свет
из света - в клуб
в костюмчике от Прадо


2. ЧЕРТОПРАХ

раскидистая ветка чертопраха
в тот час когда ушла ты -
ожила
и плодоносит каждый Божий день

наверно велики глаза у страха
и пресен холостяцкий доширак
но мне милей её большая тень

рукою заслонялся я от света
спасался козырьком
теперь всё это
без надобности
я терпел как мог -
прямое попадание в хрусталик
жару
что безусловно раньше старит
один ещё не значит - одинок

со мной тобой оставленные вещи
со мной мои товарищи
подруги
товарищей
подруги их подруг

чтоб вырвать зуб и боль нужны лишь клещи
и твёрдо их сжимающие руки
терпение и небольшой испуг

и можно есть плоды уже без страха
с разросшегося бурно чертопраха
и строить планы
и растить свой сад

возделывая чертовсполох черто-
порыв
делиться выращенным щедро
разбрасываться жизнью наугад


3. ГЛЯНЕЦ

Цветные обложки случайностей
калейдоскоп
расколотых стёклышек
перепелиных минут
мелькают в глазах
и не скажешь в бессилии -
стоп
нахлынут лавиной
накроют волной
и сметут

холодное солнце разлуки -
белее бельма
тоскливей бемоля
да только теплее листа
короткого
(ты не оправдывалась)
письма

зависла душа над лавиной
как аэростат
над ветром застывшим
над словом
застрявшем в ладу

журналы листать
и по глянцу скользить
как по льду


4. В СМЫСЛЕ

жизнь имеет смысл
но если
не искать его
а каждый
раз осмысливая веский
довод находить
не важно:
дом
любовь
работа
дети
внуки
звуки
сочетанья
звуков
переходы цвета
речи с крика на молчанье
переливы света
слова
интонации
(ну, хватит!
как бы ни была основа
прочной –
облачная вата
времени
забьётся в сопла
жизни)
если только верить
тишине
сухой и тёплой
проникающей сквозь
двери
окна
стены
пол
пространство
свежесть
ожиданье
жажду –
каждый ждёт тревожно
«здравствуй»
Ангела Безумья

каждый