ладно...

Нора Веселовская
(нестихи)
***
Ладно, возьми себя в руки и оглянись.
Кто–то велел, однажды, не закрывать глаза.
Знаки - повсюду, значения - не ясны.
 Черное. Белое. Думаешь, прост баланс?
Знаешь, от правды очень легко устать…
Ежевечерняя пытка - искать следы.
И находить. И чувствовать вкус беды…
Правду, порою, хочется смыть с лица…

Знание – сила, но каждому по плечу  -
выносить, выходить, выпестовать в себе?
чтобы без позднего лепета « не хочу»,
чтобы ни в крайности, чтоб ни петлю, в мольбе
чтоб не проклясть себя, не пожечь мосты
в тщетной надежде вычеркнуть десять лет,
чтобы узнать, что крайнего просто нет,
или понять, что крайний, конечно, ты..?

Хватит ли сил по замкнутому пути -
с каждым рассветом, чтоб к вечеру не пропасть
от невозможности что-то еще спасти..?
Хватит ли памяти помнить, какую власть
страхи имеют? Знаешь, в такой войне
голос рассудка чаще бывает нем.
Сложно уверовать в нужность иных дилемм.
Проще искать виновных, которых нет….

Хватит ли веры, чтобы не верить в то,
 что вся палитра действий - в твоей руке?
Спорно, но каплей ненависти к себе -
проще убить иную к тому кто - всем -
был, остается, будет… Какой же бред -
предполагать, что выбором наделен….
В этой юдоли плача один  закон-
Случая нет и выбора, право, нет…
но..
Опровергая «незаменимых нет»,
кто-то руки не о’тнял, даруя жизнь….
Кто его знает, что там – беда ли, свет….
Может быть все получится. Обернись.