Ддц 38. Падение ДЭ

В.Странник
Высшее ДЭ – значит делать добро не стараться,
Именно это собой добродетель являет.
Низшее ДЭ не упустит шанс добрым казаться,
Вот потому-то оно добродетель теряет.
Высшее ДЭ подтвержденья в делах не нуждается,
В этом сокрыта причина его недеяния.
Низшее ДЭ утвердиться делами пытается,
Это причина его делового старания.
Высшей гуманности дело – не делать напрасное,
Верх справедливости – делать дела беспристрастные.
Верхом приличья – приличное делать является;
Если же некто приличием не откликается,
То наказаньем и силой его добиваются,
И с этикетом при этом ничуть не считаются.

Путь утерявший, – моралью его подменяет,
Мораль потерявший, – сочувствие приобретает,
Лишенный сочувствия, будет творить справедливость,
Ушла справедливость, – приличье взамен появилось.

Если же искренна верность ничтожным приличиям,
Значит, что хаос и смута царят в голове.
Прошлого знание – средство, чтоб их приукрашивать,
Но лишь обман и невежество суть во главе.

Это причина, что муж величайших достоинств
В том пребывает, что истинно ценным бывает,
В жизни ничтожному следовать он не желает.
Жизнь его – это реальное, не показное.
Это берёт он себе, отметает иное.