Дредноуты

Дитрих Хейлер
       Пиита.
Госпожа моих городов!
Отчего я тобой оставлен?
В пересохшем горле усталость,
Ярче теплых, гортанных слов.

Госпожа моей тишины!
Для чего ты меня хранила?
И когда оставляли силы,
Мне цветные вверяла сны?

Я потерян, я пуст и нем.
Я тяжел, как забвенья ворот.
И безглазый свистящий холод,
Обступая, течет из стен.

А в прозрачной чаше небес,
Столь весенних, как взгляд ребенка,
Трепеща, вибрируя тонко,
Мост, ведущий в страну чудес.

Это больно! Я слишком слаб,
На воде расписавшись кровью.
Нарушением всех условий,
Меня примут в Вальхаллы штаб.


       ****
Сквозь дни, все ясно и так…
Сквозь ветхость всех заключений,
Сквозь сон, и шепот растений,
Часов невидимых такт.

Их шестерни точат плоть,
Небес выжигают светлость.
Но пахнет надеждой свежесть,
Рассвета неяркий свод.

Убийцы, боятся спать.
Убийцам, совсем не спиться,
И бьется подбитой птицей,
То время, что не догнать.