ОН И ОНА

Агафонов Виктор
Они однажды поженились
И жили вместе много лет.
Они ругались и любили,
Детей произвели на свет.

Жизнь полосами проходила,
Хотя могла бы быть иной.
Смерть незаметно подкатила
И женщину взяла с собой.

Мужчина получил свободу,
Ведь брак свободы не дает,
И мог бы жить себе в угоду
И делать, что на ум придет,

Но не хотелось почему-то.
Все чаще он о ней грустил
И в очень трудные минуты
Он к ней на кладбище ходил.

Цветы положит на могилу,
На фотографию глядит
И говорит жене родимой,
Что сердце у него болит,

Что без нее ему тоскливо,
Хотя живет он не один,
Жизнь пролетает как-то мимо,
Что дома стало все чужим.

Внук тоже от него отходит.
Жизнь у того теперь своя.
По фото муж рукою водит
И шепчет нежные слова.

Она молчит, не отвечает.
Могла б, сказала: милый мой.
Он видит, что она скучает.
Ей здесь не весело одной.

Как часто мы не замечаем
То, что всего дороже нам.
Живых любовью обделяем,
Потом льем слезы по ночам.

Лишь оказавшись в одночасье
С бедой своею тет-а-тет,
Поймешь ты: что такое счастье
И что такое – счастья нет.

Что больше никому не нужен.
Ждет одиночество тебя.
Ты был защитником и мужем,
Теперь никто и навсегда.

И сын, и дочь, и даже внуки
Тебя от грусти не спасут.
Они не знают боль разлуки.
Они совсем не так живут.

       май, 2001 г.