Боярыня

Ирина Глухова-Дмитриенко
Молодая боярыня снегом вся запорошена,
Ноги в цепи закованы, взгляд у ней завороженный.
Брови хмуро насупила правой ручкой крестясь.
На толпу очи вскинула гордо в сани садясь!
 
       А молва робким шопотом
       Над толпой пронеслась:
       "Не за что девка сгинула!
       Не жила еще всласть!
       И царю не покорная,
       Для господ слишком вольная,
       Для крестьян не охальница,
       Для народа не срамница!"

На толпу очи вскинула и белей снега сделалась!
Средь народа покорного тосковал милый князь!
В путь далекий неласковый ямщик скоро увез.
Вслед саням за полозьями букет брошен из роз.

       А молва робким шопотом
       Над толпой пронеслась:
       "Не за что девка сгинула!
       Не жила еще всласть!
       И царю не покорная,
       Для господ слишком вольная,
       Для крестьян не охальница,
       Для народа не срамница!"