Поводырь

Марина Шапиро
Белеет… не сказать, что парус —
Перо кружится вдалеке,
Мне повышая пульс и градус,
Который не возьмёшь в ларьке.
Там, дальше, за панельным домом,
Почти пропал ориентир.
Всмотрелась,
            и опять ведома,
Минуя огоньки квартир,
Всё дальше, дальше, к перекрёстку,
В подземку вход.
               Перо летит.
Спешу за ним. Как это просто,
Когда есть поводырь в пути.
Дыхание толпы — пульсаром.
Там, наверху, настрой — к весне,
А тут не лица — аватары,
Явь наплывает,
              как во сне.
И настроение, и кожу
Сдирает поезд, проносясь
За кругом круг, и день итожа,
Перо затаптывает в грязь.
На звон охрипшего трамвая
Я выхожу под небеса
Пустая, но почти живая,
И слышу птичьи голоса.