Под землей

Анвар Усманов
***
Клочки воспоминаний,
Обрывки давних чувств,
Метаний и страданий.
Хоть чуточки, хоть чуть
Она меня любила?
Не ведаю. Я – да.
Она меня сгубила
Однажды навсегда.

***
Подойду я к краю света,
Вниз я загляну,
Там влюбленная комета
Сватает Луну,
И глядят на меня снизу,
Что за чудеса!
С неким вызовом-капризом
Синие глаза.
Что мне делать?
Может статься,
Что на этот раз
Очень надо опасаться
Этих синих глаз.

***
Я соткан из чужих цитат,
В чужом хожу белье,
Чужие фрак, пиджак, бушлат,
Цилиндр, канатье...
В чужой стране, в чужом миру
Займу чужое место,
В чужой кровати я умру,
В чужой душе воскресну.

***
Устал я греться
У чужого огня,
Найду ль я средство,
Что излечит меня?
Пойду, бывало,
Напра-нале,
Что со мной стало
За столько лет?