Душа России

Татьяна Базейкина
Душа России так прекрасна,
Так удивительно чиста,
Понять пытаются напрасно,
Загадка – русская душа!
Она, как звёзды, недоступна
Расчётливым, больным умам.
Пылает, словно незабудка,
Среди заморских, дальних стран.
Ее терзали батогами.
Стреляли в спину и в упор,
Топтали грязными ногами,
Кололи огненным штыком.
Но сквозь истерзанные раны
Россия восставала вновь,
Как старый воин с костылями
Являлась с фронтовых дорог.
И поднимались россияне,
И расправляли плечи ей,
Молитвой раны заживляли
У обезглавленных церквей.
И просыпался дух российский,
Никем, не сломленный, святой
И Русь вставала с новой силой –
Сквозь бремя пройденных веков.