Eine Nacht am Rhein

Дмитрий Попарев
Как и положено реке
она стремилась влиться в море.
Блистали звёзды, в кабаке
веселье подходило к ссоре
без мордобоя и ножа,
а просто общими словами
два полицейских, не спеша,
закрыли сцену в этой драме.
Я вышел вечером к реке
с желаньем прошвырнуться.
Река текла и вдалеке
светилось вежливое блюдце,
возможно ртутная луна
в названии химкомбината.
Печально «боинг» выл: – хана,
плюс общая нехватка мата.

Вот одинокий велопсих
вгоняет мускулы в педали.
Жизнь набрана значками СИ,
про это в школе мы читали.
Трамвай, озвучивавший мост,
заполз на нидерландский берег,
над пастбищем овец и коз,
приговорённых к высшей мере.
Кобель срывает поводок,
клыки, бойцовская порода,
сознанья паровой каток
накроет с первого захода
инстинкта ветреную спесь.
Зюйд-ост заходится листвою,
татуировка слово "Месть" -
отсчитывай готовность к бою.

Прожектор снёс наискосок
границу неба или рощи,
удачно сделанный бросок,
полёт бутылки в краски ночи.
Всплеск потревоженной воды,
картина «Взятие плацдарма».
Забытое на жизнь: «кранты»,
там перспектива и казарма,
бегущий в угол горизонт,
давленье сумрачного рая
единства навевают сон.
Волна облизывает сваи
гребного клуба, в глубину
уходят рыбы и наяды.
В молчанье губят тишину
домов хвастливые фасады.

Почти классическая тьма,
в ней бродит Шиллер с казаками
и Фейербах, плеснув дерьма,
открыл торговлю рюкзаками.
Пробил полночный барабан -
фанат футбола и «Фортуны»
идет упрямо на таран.
За ним вандалы, готы, гунны
вступают в римский городок,
ревут турбины новых танков.
Мадонна выбрила лобок,
разбиты сейфы лучших банков.
Немного паники, стрельбы,
слов из военного запаса,
кровь, вопли, слёзы и мольбы
и запах выжженного мяса.

Куски оконного стекла,
в запястье вспоротая вена,
весёлый снайпер от угла
готовится к стрельбе с колена.
Глаз различает на бегу
из трупов вырванные кишки
и череп в собственном соку
с остатками короткой стрижки.
Шум бесконечных тополей,
реклама воли и порядка.
Власть цифр, шествие нулей,
мир поделённый без остатка.
Стук дизелей баюкал слух,
суда расталкивали реку,
где дева бросила скалу,
закрыв лицо, рванула в Мекку.

5 ноября 2001