Муза Сергей Збырня

Александр Погудин
Муза
Сергей Збырня

Когда б души моей страданья
излил бы в старую тетрадь,
но муза дева давней страсти
меня не хочет посещать.
Она капризна, как погода,
она ворчлива, как свекровь,
и как не верная подруга она уходит вновь и вновь.
Я жду ее, как парус- ветра,
как высохший арык – воды,
как ждет голодный тигр в клетке
от дресеровщика еды.
Я знаю, с ней теперь повенчан,
она теперь судьба моя,
и как капризная девчонка ревнует к женщинам меня.
Я все готов простить плутовке,
измену, ревность, даже кровь.
Она ведь есть в ее ладонях,
ведь Пушкин умер за любовь.
И вот опять перед окошком,
стою, и снова я один,
она была со мной немножко
и вновь растаяла, как дым.

**************************************************

Где эта муза?!
пародия

Я как-то столик приготовил,
Перо, чернильницу, листы,
Чуть выпил для игранья крови,
Редиску съел. Весьма просты
Закуски нас, провинциалов.
Икнул на тёщину свекровь
И приготовился помалу
Писать про новь, любовь и кровь.
Спустя полдня явилась Муза.
Две рифмы лёгкою рукой
Мне очертила - и покой
Вдруг в трепетной душе поэта.
Я Музе предложил за это
Сто грамм. С редиской.
Мол пока строфой не занята рука...
А мы весьма и очень близко...
Не разделить ли под бокал
На ложе... стих любовный... киска...
Верлибр смурлычете мне в уши...
И - вдруг! - чернильницею глушит
Прям в кость височную меня!
Вот это Муза! Пал, как груша.
И пролежал почти полдня.
Коварство! Отомщу! Порушу!
Я всей душой! И мне же в душу!!!
Так что ж, война?! Пускай война.
На море. В воздухе. На суше.

И жду с дубиной у окна,
Когда появится она.
И нежной рифмой оглоушу.