Преломление полевого романа в мирное время

Михаил Кутхумпа
преломление полевого романа
в мирное время – картина маслом.
Записан в календарь еще один сезон
без войн и криков, утреннего залпа
газет, зовущих всех на фронт.
Патрон был холостой, судьбою та же участь
прифронтовая линия смеялась
ах, как же было горестно, по сути
мечтать о мирном небе, ДЗОТ сметая!
Шипящего запала тут с лихвою
должно хватить на то чтобы поверить,
что всё написано здесь кровью
и далеко не яркой акварелью,
что пацаны не видевшие жизни –
участники театра из окопов,
а Солнце им софит и в водке сила
чтобы от пуль в живот, не обессилить.

Вот так вот всё прошло и преломилось
сложилось всё постсталинской мозаикой
где души корчевались, там уж сыну
под мирным небом птицы напевают.