По прочтению Ф. Г. Лорки Кровавая свадьба

Дерпт
У мертвых другие календари,
С гранатного дерева собери
Плоды им по памяти и молве
В зеленой листве...

Ночь вынула нож и играет на нем
Для нищенки-смерти в миноре соло,
Невеста устала сквозь лунный проем
Выгуливать тела блестящий осколок.
Ей ложку и скатерть жених отдает -
И горький миндаль станет нынче медовым -
Целуй ее в губы...не узнает?
И дрок* ловит слезы печальной коровы
Посватался дождь к материнской тоске,
Вводи ее, ярмарка, в злые чертоги,
Хозяйка жизнь держит на волоске,
В гостях только дроги...
Родиться в четыре, исчезнуть к восьми...
Ты помнишь, как здесь мы играли детьми?
Быки не пугали приходом своим,
И шли кружева на свадьбу к другим...
Теперь тяжелы подносы с пшеницей,
До церкви пять миль и улыбки отца...
Вплетет апельсинную ветку...Мне снится?
Идти до конца...
Зов крови тревожит покои нагорий,
Расплакался конь и принес листья лавра
И в кружке вино - по вкусу цикорий...
И с телом мавра
Примерит возлюбленный благословения,
В семейные узы колючки вплетая...
У мертвых другие сновидения -
Голубка взлетает...


*Дрок - орешник