Притча о драконе, и пепле, и ветре

Елена Коробкина
Встань спиной к ветру и лицом к дракону, бросая пепел в его глаза. Иначе если ты не учтешь направление движения ветра и сделаешь по-другому, твой пепел, брошенный в драконий глаз, вернется в глаза твои – и выест их, и ослепнешь. Дракон же просто пролетит мимо, не причинив тебе боли. А зачем?
Ты можешь встать лицом к ветру и спиной к дракону, бросая пепел в его глаза, но пусть тогда ветер станет глазами твоими и твоим сердцем; стань сама тогда ветром и неси свой пепел прямо в драконий глаз. Если не станешь ты ветром, стоя спиной к дракону и лицом к ветру, если не вступишь ты с ветром в союз, пепел унесется прочь, не задев глаз дракона. Но дракон нанесет удар тебе в спину, и ты умрешь. Никогда не стой спиной к зверю, не вступив с ветром в союз.
Если ты встанешь лицом к ветру и лицом к дракону, бросая пепел в его глаза, твой пепел, брошенный в драконий глаз, вернется в глаза твои – и выест их, и ослепнешь. Дракон же просто пролетит мимо тебя, несомый ветром вдаль, не заметив тебя. Если не хочешь ослепнуть, бросая пепел в глаза дракону, не становись лицом к ветру и лицом к дракону: выступив против ветра, ты укрепишь их союз, союз дракона и ветра, и твой пепел выест твои глаза.
Если ты встанешь спиной к ветру и спиной к дракону, бросая пепел в его глаза, то ветер станет врагом твоим, ибо принесет на тебя огонь, извергнутый из утробы дракона – и сгоришь.
Не стой спиной к ветру и спиной к дракону, бросая пепел в его глаза, если не хочешь сгореть.
Так встань же лицом к ветру и спиной к дракону, бросая пепел в его глаза. Ты станешь вечной союзницей ветра, так как ты выразишь бесстрашное презрение к дракону, встав к нему спиной, и доверие ветру, встав лицом к ветру и спиной к дракону, бросая пепел в его глаза.
Доверься ветру – и победишь дракона.

Ветер же, усиленный твоей верой, отблагодарит тебя за доверие твое, увеличив свою мощь и изменив траекторию своего полета, если это нужно тебе.
Поверь ветру – и победишь зверя.