В период жизненных открытий...

Сергей Субботкин
В период жизненных открытий
Я на себе изведал сам
И неуютность общежитий
И беспокойствие казарм.

Жилось по-разному и, кстати,
Мне одинаково милы
И те армейские палати
И те житейские углы.

И те вагоны, что устало
Потом с бедою пополам,
Меня от тихого вокзала
Несли по праведным путям.

Те неудачи, те успехи,
Та радость солнечному дню…
Я эти праведные вехи
Надёжно в памяти храню.

Они ещё, на всякий случай,
Развеяв призрачную тьму,
Меня напутствуют и учат
Простому разуму-уму.

Преодолев и страх и ропот,
То возникает, то едва
Уже во мне рождает опыт
Неосторожные слова.

И я, натруженной ладонью,
Прикрыв усталые виски,
Урокам следую и помню
Святое правило строки.

А всё же я, помимо правил,
В родном приветливом краю
Не ради этого оставил
Обитель скромную свою.

Я жил бы там светло и просто,
Без передряг и суеты.
На стол отцовского погоста
Носил бы свежие цветы.

И ощущая тяжесть груза,
На радость сердцу и душе,
В стенах какого-нибудь вуза
Давно учился бы уже.

Не ясно мне, какая сила,
Мечтой неведомой полна,
Тогда безудержно манила
Неискушённого меня.

Какое зло? Какая прихоть?
Что за навящевый дурман
Искать в безвыходности выход,
Едва доверившись словам.

И находить, и осторожно
К нему безропотно идти
Неснисходительностью ложной
Презрев опасности в пути.

Приемлю риск такой, и беды
Несу почти, как благодать.
Такого счастия не ведать –
Иной судьбы не миновать.