Шахматный сонет

Слава Савин
В ходах ладьи - ямбический размер,
В ходах слона - анапест.

Набоков В.В.




В.В.Набоков не хотите ль
Сразиться в шахматный сонет!?
Гроссмейстер Вы, а я любитель,
И младше Вас на сотню лет.

Расставим мы на разных клетках
Дактиль, хорей и анапЕст*,
Ваш ямб - король в бЕлых перчатках
Несёт с достоинством свой крест.

Стоят по фронту рифмы-пешки,
Готовы на любой исход,
Пройти в ферзи - презрев насмешки…
И мастер делает свой ход.

В сонете эндшпиль, мне слова звучат,
В двух строчках приговором «шах и мат!»


* менее распространено ударение анапе;ст, соответствующее нем. Anap;;st