Собачья лирика 2 Собака во дворе лежала...

Дмитрий Вишняков
Собака во дворе лежала
При конуре,
Она котов не обижала
В своём дворе,
Она кусала молча лапу
Искала блох,
И никогда не знала папу –
Хорош ли, плох.

Она любила мордой в небо
Лежать в ночи,
Катать по миске корку хлеба
Играючи,
Ещё под вечер слушать песни –
Собачий вой,
Разглядывая мир чудесный
Над головой,

Когда огнями опаленный
Ночной балет
Рождает образ окрылённый
На склоне лет,
Который в мыслях воплотится
И в небеса
Летит подобно серой птице
В созвездье пса.

А через дворик у окошка –
Второй этаж,
Лежит задумчивая кошка,
Мурлыча аж
И от мечты кружатся мысли
И голова,
Она летит в буквальном смысле
В созвездье Льва.

Ей ветер тело обдувает
И холодит,
В буквальном смысле дрожь живая
В её груди,
Лишь замедляется движение,
Когда она
Звезды какой-нибудь круженьем
Озарена.

А дядя Петя, алкоголик,
Хозяин пса,
Бросая мутный взгляд на дворик,
Не в небеса,
Кричал, что пёс его гулящий
Опять сбежал
И мысли словом настоящим
Он выражал.

Он в мыслях не летал куда-то,
Размах не тот,
Он жил ленивым и лохматым,
Вливая в рот,
А в небе жёлтой сковородкой
Луна плыла,
Реальность разной, но короткой
У них была.