Прощанье

Римма Батищева
Зима стояла первозданная,
Шёл Новый год, был зол мороз.
Семья, лелея цель желанную,
Дом покидала свой без слёз.

Они хотели год двухтысячный
Встречать в Германии уже.
Последний год столетьем высечен.
Быть здесь, на этом рубеже.

Нас девять, кроме провожающих.
Снег, вечер, ледяной перрон.
Теперь в Европе рай ищи.
Погрузка, суета, вагон.

Отец, глава семьи, наш Виктор
Привёл с собой футбольный клуб.
Как объявил отправку диктор,
Друзья сомкнулись в тесный круг.

Желали: «Всяческие блага
Пусть будут с вами!» И тотчас
Простая огненная влага
В их горла дружно пролилась.

И поезд медленно с вокзала
Тянулся. Кто к окну приник.
Что впереди нас ожидало,
Никто не ведал в этот миг.

       2007г.