Бригантина

Ванико
Открытый океан. Норд-ост штормит,
На небе грозовые тучи,
По зыби волн корабль скользит,
Как драмадер в песках зыбучих.

На рее вьется черный флаг,
И скалится на нем Веселый Роджер,
Корабль тот записной пират,
С командой боевою.

На шканцах капитан стоит,
В камзоле он и с длинной шпагой,
В трубу подзорную глядит,
Фигура дышит вся отвагой.

На палубе матросов рой,
И каждый занят делом,
Кто парусами,
Кто рулем, орудуют умело.

Меж ними боцман со свистком,
Вразвалку ходит хмуро,
Не в настроеньи морской волк,
Он знает, будет буря.

Вдруг с марса следует доклад,
«Корабль на горизонте!»
И оживился наш пират,
Идет туда, как гончий.

Корабль- испанский галеон,
Завидя бригантину,
Уйти хотел за горизонт,
Чуть постреляв для виду.

Но был настигнут через час,
И в абордажном бое,
Спустил свой королевский флаг,
Перед судьбою злою.

Грузили долго моряки,
На бригантину грузы,
А галион сожгли дотла,
Чтоб не был он обузой.
       
Затем подняли паруса,
На черной бригантине,
И в шторм ушли, как в небеса,
Земное все отринув.

И долго бурный океан,
Корсаров слышал песню,
А на шкафуте капитан,
Был снова лих и весел.