Монада Лейбница

Влад Романов
Философская фантазия

Когда нам что-то в жизни непонятно,
Мы это Божьим промыслом зовём,
Но вряд ли так неведения пятна
Когда-то хоть частично изживём…

Где нет ни звёзд, ни Рая и ни Ада,
Где только галактическая мгла,
Частица под названием Монада
В Пространстве родилась и поплыла.

Но коль в Пространстве явлена частица,
То кто-нибудь её да породил?
И даже если это первоптица,
То кто же для неё яйцо носил?

А Бог, ей давший жизнь, родился тоже –
Нет вечного в Пространстве ничего,
И вот уже меня крамола гложет:
Неужто кто-то был первей Его?

А у того был тоже кто-то первый?
От этих мыслей кругом голова,
В глазах темнеет – видно, сдали нервы:
Палата, койка и медбрата два…

У каждого своё понятье трона,
Когда он хочет с неба снять Звезду:
Кто в полководцы метит, кто – в Ньютоны,
Я, вылечившись, в Лейбницы* пойду.
______________________
*Лейбниц Г.В. (1646-1716) – великий немецкий философ и ученый, разработавший теорию монад (первочастиц)

24…25.04.2008