Гале Тихомировой

Анна Юрканская
Все фильмы о войне
Впиваются в меня.
От раны пулевой
Из горла кровь и стоны,
И очень больно мне,
Как будто это я,
Убитая войной,
Лежу без похоронной.

Все фильмы о войне
Впиваются в меня,
И мысль обожжена,
Хоть было не со мною.
Ведь девочка одна
Была подругой мне,
Все ужасы прошла
Той роковой зимою.

То было не кино,
А фронтовая жизнь.
Атаки, плен, побег,
Увы, не небылицы.
Она ушла давно,
Сказав мне: "Ты держись."
Держусь. Но красный снег
Мне вечно будет сниться.


(Из книги "Танец жизни")
2006