А помнишь, дед, как в сорок пятом...

Доминик Аверен
А помнишь, дед, как в сорок пятом
Ты без ноги пришёл домой
И вся семья солёным градом
Слезу роняла за слезой.

Всегда был горд ты за Отчизну,
За боевые ордена
И утром рано, как на тризну,
Ходил попить чуть-чуть вина.

А помнишь, алкоголь проклятый
Будил воспоминанья те
И ты махал во сне культяпой,
А мать рыдала в уголке.

Ты помнишь, рассказал однажды,
Как под Смоленском капитан
Тащил тебя, а сам-то дважды
Мог умереть от жутких ран…

Уж не вернуть, мой дед, былого –
Сейчас грызёт собака кость
У человека, может, Бога:
Ей имя есть – слепая злость.

И вот теперь, спустя полвека,
Я сочиняю тут стихи
Во имя (гордо) Человека,
А за окном – «Зиг Хайль»… Руси.