Трофей

Юрий Андреевъ
Картина автора "Трофей"


На Ахтубу, к знакомым берегам,
К реке, где плесы и быстрая вода,
Где тихие закаты, туман по вечерам,
Где смех друзей, беседы у костра.

Там щука, хищница лихая,
В засаду спряталась в траве,
Горбатый окунь, щук опережая,
Хватает все, что движется в воде.

Судак своей зубастой пастью,
Гоняет молодь там, где дно,
А в омутах, где призрачно и мрачно,
Сомы лежат недвижно, как бревно.

Чехонь там ярким всполохом
В воде сверкнет, как молния легка,
На перекатах, в буйстве водном,
Бьет жерех, охотясь на малька.

Там золотистый лещ копается на дне,
Муть, поднимая в поисках питания,
Блеснет кольчугой чешуя на сазане,
Могуч, как богатырь на поле брани.

Что надо нам, зачем опять мы едем?
Бросая семьи, забывая о делах,
К воде выходим, мечтая о «трофее»,
Который снился нам в домашних снах.

И мы самозабвенно хлещем воду,
Меняя снасти, в поисках успеха,
Корягу тянем к берегу порою,
Сидим и слушаем рассказы ветра.

Похоже, страсть родилась в мире древнем,
Когда охотники сидели у костра,
Нам будоражат кровь охотников тех гены,
Мы слышим зов: пора, пора, пора.