Светлогорский берег

Бирки
Душа отмокает при ярком солнце,
И застывает в слякоть и в дождь.
А если и чайки, и море сверкает,
Душа размягчившись поёт и летает.
И каждый, в ком есть хоть немного вниманья,
Заметит её ликованье.
Скользя по извивам колышистых волн,
От берега шлёпал вместительный чёлн.
Лопасти спиц из-под кресел мелькали.
Эту картину забуду едва ли.
Синее в синем, и белая точка:
Дальний корабль.
Склоны лесом задёрнуты.
А на проплешинах склонов – песок,
Словно откушенный морем кусок.
Золото листьев, тепло и прохлада.
Мне сочетания лучше не надо.
Глядите, глаза, жадно краски вбирайте,
Фотографически запоминайте,
Чтоб в полумраке московских кварталов
Я это вспомнил, и легче мне стало.