Цикл пейзажных зарисовок

Валерий Махно
1
В первый раз заметил, черт,
как красиво здесь ночами:
город выглядит, как торт,
весь утыканный свечами.

Надо форточку закрыть,
но одну, во внешней раме,
чтобы город потопить
в созданном стеклом тумане.

2
Здесь хорошо зимой ходить,
на пестроту витрин смотреть,
не чтобы что-нибудь купить,
а просто чтобы глаз согреть.

3
Вода сверкает так красиво,
как Хиросима после взрыва.
Когда начнутся здесь раскопки,
найдут одни пивные пробки.

4
Над серым городом свирепо
нависло пасмурное небо
и не звезда горит в тумане,
а лампа на подъемном кране.
Здесь, где сараи и солома,
вдруг – два многоквартирных дома.
Приятен свет в чужом окошке
и запах жареной картошки.
Откуда по водопроводу
они тут получают воду?

5
Вновь слиться с ровным
и темным фоном
пришлось огромным
лесным колоннам
берез и сосен –

луч вырвал их
из тьмы на миг,
вдруг ослепив,
но был, как взрыв,
молниеносен.

20.01.2005